11选5走势图|四川快乐12走势图
立即注冊 找回密碼

QQ登錄

只需一步,快速開始

查看: 7800|回復: 23
打印 上一主題 下一主題

話題:父親節 給父親的背影拍張照片

[復制鏈接]

樓主

馬上注冊,結交更多好友,享用更多功能,讓你輕松玩轉社區。

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?立即注冊

x
話題:父親節  給父親的背影拍張照片

“我買幾個橘子去。你就在此地,不要走動。”我看那邊月臺的柵欄外有幾個賣東西的等著顧客。走到那邊月臺,須穿過鐵道,須跳下去又爬上去。父親是一個胖子,走過去自然要費事些。我本來要去的,他不肯,只好讓他去。我看見他戴著黑布小帽,穿著黑布大馬褂,深青布棉袍,蹣跚地走到鐵道邊,慢慢探身下去,尚不大難。可是他穿過鐵道,要爬上那邊月臺,就不容易了。他用兩手攀著上面,兩腳再向上縮;他肥胖的身子向左微傾,顯出努力的樣子。這時我看見他的背影,我的淚很快地流下來了。我趕緊拭干了淚。怕他看見,也怕別人看見。我再向外看時,他已抱了朱紅的橘子往回走了。過鐵道時,他先將橘子散放在地上,自己慢慢爬下,再抱起橘子走。到這邊時,我趕緊去攙他。他和我走到車上,將橘子一股腦兒放在我的皮大衣上。于是撲撲衣上的泥土,心里很輕松似的。過一會兒說:“我走了,到那邊來信!”我望著他走出去。他走了幾步,回過頭看見我,說:“進去吧,里邊沒人。”等他的背影混入來來往往的人里,再找不著了,我便進來坐下,我的眼淚又來了。

朱自清的這篇散文《背影》,用平凡的文字,寫出了一個父親對兒女的愛,表達得深刻細膩,真摯感動。這個周日就是父親節了,可以送禮物,可以給驚喜,我覺得還可以給父親的背影拍張照片,拍下他最自然的狀態,分享到我們的網站,留存紀念。

沙發
歡迎大家踴躍發照片,不管是背影還是有背景的都要發

板凳
        懷念父親

每當我望著墻的鏡框,
總是不自禁,
不住遙望寄思。
遙望憶思當年小少的我,
常拉住您的衣角,
邁著碎小的步伐纏帶我去玩。
小少心靈只有自我,
從不管您多累。
你一生辛苦為子嗣,
忙完工作忙家里。
您一直對我們關愛有加,
從不對我們減少關愛。
今望鏡框里您,
父親,
讓我無限感慨。
您勤勞辛苦一輩子,
眼望兒女成家,
天倫安享樂可期,
雖料天不從人愿。
女兒還未盡過一天孝,
無情病魔就奪去了你。
父親啊父親;
您雖離開我這么多年,
但你仍活于兒心,
兒女永遠想念您。

地板
再次拿出我懷念父親的原作,在這個沒有父親的父親節里獻給我的慈父!

心靜8832 發表于 2019-6-14 16:00
懷念父親

每當我望著墻的鏡框,

回家給老頭子扛稻的扛稻,扛小麥的扛小麥,不要背影吧影的,平時多給你父親幫幫忙,不要氣他老人家不錯了

小野明子 發表于 2019-06-14 16:52
回家給老頭子扛稻的扛稻,扛小麥的扛小麥,不要背影吧影的,平時多給你父親幫幫忙,不要氣他老人家不錯了

說的也沒錯

勿忘父母恩

說錯了,我以為是男的,是別人了,哪知道是114的

小野明子 發表于 2019-06-14 17:00
說錯了,我以為是男的,是別人了,哪知道是114的

沒錯呀!方向沒錯!

心靜8832 發表于 2019-06-14 16:00
        懷念父親

每當我望著墻的鏡框,
總是不自禁,
不住遙望寄思。
遙望憶思當年小少的我,
常拉住您的衣角,
小少心靈只有自我,
從不管您多累。
你一生辛苦為子嗣,
忙完工作忙家里。
您一直對我們關愛有加,
從不對我們減少關愛。
今望鏡框里您,
父親,
讓我無限感慨。
您勤勞辛苦一輩子,
眼望兒女成家,
天倫安享樂可期,
雖料天不從人愿。
女兒還未盡過一天孝,
無情病魔就奪去了你。
父親啊父親;
您雖離開我這么多年,
但你仍活于兒心,
兒女永遠想念您。

同感!我也想念我的爸爸了!

查看他的品牌

心靜8832 發表于 2019-6-14 16:00
懷念父親

每當我望著墻的鏡框,

姐姐,我這幾天總是夢見父親,我很想他

宛如 發表于 2019-06-14 17:49
姐姐,我這幾天總是夢見父親,我很想他

讓我們永遠記住父親的背影。

感恩父母!

天地國親師,感恩父親

是不是我們不長大,你們就不會老 。
是不是我們在撒撒嬌,你們還能把我舉高高。每每在抖音里聽到這首歌,我總會淚流滿面。我再也見不到我的父親了,多么懷念他在世的每一個日子…………

父愛如山,只有自己成了父親,才懂得其意,祝全天下父親身體健康,心想事成。

今年是父親八十歲,又逢父親節,作為一個已經為人之父的我,心生感慨。!或許是筆墨不疏,或許是紙短情長,寫點只言片語來感懷對父親的牽掛與歲月的領悟。!我的父親,風雨八十載,六十年前父親從清風明月的姑蘇小城一一蘇州,從學校分配到燈影漿聲的金陵古城一一南京。用父親的話說,那是整個家庭傾其所有,兄弟姊妹們作出了很大的付出與個人努力的結果,父親是用知識改變命運的人。曾經引領整個家族為之榮耀的榜樣,然而等待他的又何止是"夜泊秦淮近酒家"更是"文革"十年的動蕩,其間的艱辛又何止"八千里路云和月,三十功名塵與土","煙籠寒水月籠沙的迷離月色"只留存于內心深處,父親從南京新華日報社被下放到百公里之外的大山深處的礦山去"接受貧下中農的再教育",而父親與母親的結合在那個繁雜而混濁的年代只有婚姻卻沒有愛情的形式代表,結果可想而知,為了延續人生的使命,相互折磨著,牽伴著,或許有位哲人說過,在一起的最終都不是相愛的,父親對母親而言,倘若用一句確切的文字來表達的話,莫過于"從未失去,但卻不曾擁有",出道半生歸途依然是少年,無論風云變幻時光變遷,父親用知識與勤奮,不變的情懷書寫著風清氣正的家國情懷,讓我們去感懷光陰的故事,無論現在或是將來,盡管早已沒有了"江楓漁火對愁眠"之感懷。!父親一一讓我了解一個別樣的人生。!!

父母在,人生尚有去處,父母去,人生只剩歸途!好好善待雙親,有朝一日父母去了,好好生活,這也是他們所希望的!

心靜8832 發表于 2019-06-14 16:00
        懷念父親

每當我望著墻的鏡框,
總是不自禁,
不住遙望寄思。
遙望憶思當年小少的我,
常拉住您的衣角,
小少心靈只有自我,
從不管您多累。
你一生辛苦為子嗣,
忙完工作忙家里。